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우리 농산물로 만드는 간식: 조 크로켓, 수수 머핀

작성자 관리자
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내용

조 크로켓 <2인분 기준>


▶주재료 : 조(1/3컵), 브로콜리(1개=200g), 새우살(1컵), 빵가루(1/2컵),
   달걀(1개)
▶부재료 : 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 식용유(2T), 케첩(적당량)

만드는 법

1. 조는 찬물에 헹궈 15분간 불려 물기를 제거합니다.
2. 브로콜리는 큼직하게 등분합니다.
3. 끓는 물에 소금(1작은술)과 브로콜리를 넣어 1분간 데칩니다.
4. 데친 브로콜리는 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 잘게 다지고 새우살도 잘게
   다집니다.
5. 다진 브로콜리는 손으로 가볍게 물기를 짠 뒤 조, 새우살, 빵가루, 달걀,
   소금(약간), 후춧가루를 넣어 반죽합니다.
6. 먹기 좋은 크기로 빚습니다.
7. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 노릇하게 구워 냅니다.



수수 머핀 

▶재료: 수수가루 250g, 베이킹파우더 1작은술, 버터 100g, 흑설탕 2~3큰술, 계란 2개, 견과류(땅콩, 아몬드, 호박씨, 호두 등), 초콜릿 등 

만드는 법

1. 중탕으로 녹인 버터를 넣어 흑설탕 2~3큰술을 넣고 사각거리는 소리가 나지 않을 때까지 섞어주고 계란 2개를 풀어 거품기로 섞어줍니다.
2. 여기에 수수가루 250g과 베이킹파우더 1작은술을 채쳐서 넣고 주걱으로 가루가 날리지 않을 만큼만 대강 섞어주고 우유를 넣어가면서 반죽을 만듭니다.
 Tip 1. 주걱으로 너무 많이 섞을 경우 글루텐이 형성되어 머핀이 질겨질 수 있습니다.
3. 기호에 따라 견과류와 초콜릿 등을 잘 혼합한 후 머핀 틀에 넣어 미리 예열된 오븐에 180℃에서 30~40분 구워 완성합니다.
 Tip 2. 이 레시피대로는 단맛이 거의 나지 않는 웰빙식이므로 드시는 분의 기호를 고려하여 흑설탕의 양은 조절하시기 바랍니다. 
 Tip 3. 집에 오븐이 없다면 밥솥으로도 머핀을 만드실 수 있습니다. 물 1컵과 함께 머핀 위에 젖은 면보를 올려서 수분감을 최대로 해준 후에 영양찜모드로 35분 정도 취사하시면 됩니다.

효능&효과
 붉은 찰수수가루로 만든 수수머핀은 가루의 찰기 때문에 일반 머핀보다 더 쫀득한 맛이 강하고, 부풀어 오르는 성질이 덜한 것이 특징으로 빵과 떡의 중간적인 맛과 모양을 가지고 있습니다. 달지 않고, 고소하며 쫀득한 수수머핀은 아이들 뿐 아니라 어른들 모두 좋아할만한 간식으로 레시피대로 설탕을 최소화하여 만드시면 몸에 좋은 수수머핀을 만드실 수 있습니다. 물론 수수의 항산화성, 항암, 항염증 등의 건강기능성은 그대로 섭취하실 수 있습니다. 
 따뜻한 우유한잔과 함께하는 겉은 약간 바삭하고 속은 쫀득한 웰빙 수수머핀은 출출한 오후 안성맞춤의 간식이 될 것입니다. 


더 많은 자료는, 농촌진흥청 홈페이지
 (http://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psr/psrb/monthFdLst.ps?menuId=PS03924)
를 참조하시기 바랍니다.

출처: 농촌진흥청 홈페이지 농사로 (www.nongsaro.go.kr)
등록일 2017-02-24 오후 1:53:02